Биография

Даниэла СтилДаниэла Фернанда Доминика Мюриель Эмили Шулейн-Стил — таково полное имя знаменитой американской писательницы. Она родилась в Нью-Йорке 14 августа 1947 года в семье предпринимателя Джона Шулейн-Стил. Мать писательницы Норма де Камара Стон-Рейс была дочерью португальского дипломата. Свое беззаботное детство Даниэла провела в Старом Свете во Франции. Со своими родителями Даниэла часто бывала на приемах, званных обедах, и это позволило ей узнать и прочувствовать изнутри мир знаменитых и богатых еще с детства. Когда девочке было семь лет ее родители развелись, и она с отцом уехала жить в Нью-Йорк, а мать осталась в Европе. Хотя воспитанием Даниэлы полностью занимался Джон Шулейн, среднее образование будущая писательница получила во Франции. Ещё в детстве она начала писать рассказы, а будучи подростком стала писать стихи. Когда Даниэле исполнилось 16 лет она окончила школу дизайна (в 1963 году). Дальнейшее образование она получала в Нью-йоркском университете (1963 — 1967 годы).

Будучи студенткой она вышла замуж за банкира Клода Эрика Лазарда, это произошло в 1965 году, когда Данииле было всего 18. Свой первый роман она начала писать еще в университете. После окончания университета в 1968 году у Даниэлы родилась первая дочь Беатрис.

Даниэла начала свою карьеру в рекламном агентстве копирайтером, позже стала менеджером по связям с общественностью в Сан-Франциско. В этом городе она живет и по сей день. Клиенты были очень довольны пресс-релизами и проектами, которые писала Даниэла Стил. Один из клиентов рекламного агенства даже порекомендовал ей серьезно заняться литературным творчеством.

В 1974 году, через девять лет после свадьбы, отношения между Даниелой и ее первым мужем испортились и их семья распалась. За год до развода, в 1973 году, увидел свет первый роман Даниэлы Стил — «Дом». Эта новелла включала в себя те черты, по которым теперь читатели узнают руку мастера. В первую очередь это семейные ценности, исторические события и сложные судьбы главных героев.

Даниэла СтилВскоре Даниэла снова вышла замуж. Избранником писательницы стал Дэни Зугельдер. Но второй брак очень быстро распался.

Третий брак Даниэла Стил заключила с Уильямом Тотом, который был бывшим наркоманом. Вскоре она родила сына Николаса, а после этого развелась с мужем и отсудила права на ребенка. Эти события легли в основу ее следующего романа «Обещание страсти», в котором главная героиня влюбляется в наркомана. В другом романе — «Воспоминание» она также описывает страх и боль женщины, которая пытается помочь мужу-наркоману.

Даниэла вышла замуж в четвертый раз в 1981 году за писателя Джона Трейна. Этот брак оказывается очеь удачным. Джон усыновляет ее сына Ника и дает ему свою фамилию. Она в свою очередь усыновляет детей Джона от первого брака Тревора и Тода. Вместе у них рождается пять детей — Саманта, Виктория, Ванесса, Макс и Зара.

Даниэла Стил всегда старалась проводить больше времени с детьми. Она писала по ночам, а спала всего лишь по четыре часа. В год она может выпускать несколько книг. Как признается сама писательница, работа над одним романом может идти два с половиной года.

Даниэла СтилВ 1993 году Стил подала в суд на писателя, который в своей книге раскрыл правду о том, что биологический отец её сына Ника на самом деле Уильям Тот, а не Джон Трейна. Однако судья посчитал, что так как Даниэла Стил — личность публичная, то это дело не подпадает под закон о «тайне усыновления» и поэтому злополучная книга была опубликована.

Дети писательницы не знали до этого, что их брат Ник был усыновлен Джоном. Стил обвиняла автора книги в том, что он уничтожил её брак. Используя этот печальный опыт, она написала роман «Злой умысел», в котором счастливый брак главной героини рушится из-за того, что таблоиды раскопали правду о её прошлом, которое она тщательно скрывала много лет.

Её сын Николас, который оказался в центре этого скандала, покончил с собой в 1997 году из-за наркотической зависимости. В память о нём Даниэла Стил написала книгу о любимом сыне «Его яркий свет». Также она основала фонд имени Ника Трейны, который помогает людям с психологическими нарушениями.
Из-за того, что ее сын узнал о том, кто является его настоящим отцом, распался четвертый брак писательницы.

Даниэла СтилСтил вышла замуж в пятый раз за финансиста из Силиконовой долины Тома Перкинса, но брак продлился меньше двух лет и закончился в 1999 году. Писательница признается, что ее роман «Клон и я» был посвящен бывшему мужу.

В 2003 году новелистка открыла художественную галерею в Сан-Франциско. А в 2006 году она выпустила духи «Даниэла». Этот аромат, созданный специально для читательниц мисс Стил, продается только в нескольких магазинах.

Писательница живет в Сан-Франциско, но также любит ездить во Францию. Кстати, действие большинства её романов проходит именно в Сан-Франциско.

31 декабря 2013 года Даниэла Стил стала кавалером французского ордена «Почётного легиона». Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Со времен Наполеона Бонапарта принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.